МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 49 СТАНИЦЫ СМОЛЕНСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРСКИЙ РАЙОН
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТУРЧИНСКОГО АДАМА ПЕТРОВИЧА

353254, Краснодарский край, Северский район, станица Смоленская, ул. Мира, д. 121, тел. +7 (861-66) 5-54-69

lenta75 МБОУ СОШ №49 В 2019 Г. ПРИСВОЕНО ИМЯ

ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ТУРЧИНСКОГО АДАМА ПЕТРОВИЧА
turchinskiiГерой Советского Союза Турчинский Адам Петрович

Турчинский Адам Петрович - родился 15 августа1897, в слободе  КрасненскаяВоронежская губерния.
Военную карьеру А. П. Турчинский начал рядовым в Первую мировую войну в 1916 году в 59-й кавалерийской дивизии. Участвовал в Брусиловском прорыве и, по непроверенным данным, получил один из низших военных чинов российской армии.
С декабря 1917 по февраль 1918 года был рядовым в Красной гвардии, воевал с отрядами Сиверса против формирований атамана Краснова. В феврале 1918 года вступил в Красную армию. В 1920 был назначен командиром эскадрона 33-го Северо-Донецкого полка 6-й кавалерийской дивизии 1-й конной армии, в составе которой штурмовал Каховку и Перекоп, воевал с войсками Врангеля.
В 1921 году назначен командиром дивизиона, а в 1922 году — командиром этого же полка. В 1924 году был назначен командиром 63-го кавалерийской полка 2-й кавалерийской дивизии и в этой должности участвовал в боях по ликвидации басмачества на территории Узбекистана. В 1926 году был зачислен слушателем курсов Востоковедения РККА в Ташкенте. В качестве командира 82-го кавалерийского полка 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады участвовал в боях по ликвидации басмачества на территории Туркмении. За боевые отличия в борьбе с басмачами был награждён орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.
С 1933 по 1936 годы был слушателем военной академии имени М. В. Фрунзе (среди прочего, овладел английским языком, а также такими редкими среди командования Красной армии языками, как фарси и пушту). Изначально командование прочило его на дипломатическую службу.
В 1940 году А. П. Турчинский был назначен командиром 20-й горнострелковой Краснознамённой дивизии, которая вскоре после начала Великой Отечественной войны была направлена на территорию Ирана. В 1942 году дивизия была направлена на Кавказ. С ноября по январь 1942 года дивизия удерживала Кавказский перевал, город Туапсе. С 16 января  1943 года дивизия под руководством А.П.Турчинского освобождала станицу Смоленскую и Северский район от немецко-фашистских захватчиков, с боями   дошла до Таманского  полуострова.
В апреле 1943 году был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии и в её составе принимал участие в боях на Северном Кавказе. В этом же году был переведён командиром 2-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 18-й армии. В ночь на 3 ноября1943 года дивизия под непосредственным командованием А. П. Турчинского одной из первых высадилась под Керчью в районе сёл Маяк-Опасное. За удачное завершение данной операции А. П. Турчинскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Благодарное население Керчи подарило Турчинскому массивный серебряный кубок с именной гравировкой. С 1944 года и до конца войны А. П. Турчинский командовал 55-й гвардейской стрелковой Иркутской дивизией. Войну закончил в Берлине.
За время войны Турчинский был девять раз упомянут в благодарственных  приказах Верховного Главнокомандующего.
После войны, в 1956 году, по состоянию здоровья уволился в запас. С 1963 года и до конца жизни (29 января1979 года) проживал с семьей в городе Симферополь на улице Киевской. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе, Крым.
 
Имеет следующие награды:
 Память
 
Личные вещи, ордена и фотографии А. П. Турчинского находятся во многих музеях бывшего СССР, в частности, в Центральном музее вооружённых сил СССР, музее боевой славы в посёлке Красная Поляна (город Сочи), Крымском краеведческом музее, Украинском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Его именем названы улицы в городе Керчь и посёлке Красная Поляна.