МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 49 СТАНИЦЫ СМОЛЕНСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРСКИЙ РАЙОН
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТУРЧИНСКОГО АДАМА ПЕТРОВИЧА

353254, Краснодарский край, Северский район, станица Смоленская, ул. Мира, д. 121, тел. +7 (861-66) 5-54-69

pishenko foto

Школьный краеведческий музей имени Павлика Пищенко. Музей был открыт 28 июня 1969 года и имеет звание «Школьный музей», паспортизован с 1971 года. Назван музей в память об ученике нашей школы, который из партизанского отряда «Овод» ушел в действующую Армию и погиб в польском городе Люблин в августе 1944 года. Павел появился на свет 4 ноября 1926 года в семье Алексея (работал в колхозе жестянщиком) и Анны Пищенко. Он был третьим ребёнком после двух девочек - Ларисы и Лены (Владилены). Младшенький стал общим любимцем, хорошо учился в школе, много читал, хорошо играл на гармошке и мечтал стать музыкантом, но... Началась война. Когда немцы оккупировали Кубань, Павел напросился вместе с родителями в партизанский отряд «Овод». Парня зачислили в комсомольско-молодёжную группу, в задачи которой входил сбор разведывательных сведений, но иногда приходилось брать в руки и оружие. К примеру, "Известно, что Пищенко участвовал в разгроме немецкого обоза и перестрелке с полицаями.

Когда наши войска освободили от гитлеровцев Смоленскую, записался в ополчение, а в августе 1943 года Павла призвали в Красную армию, но на фронт попал не сразу. Вначале была учебка, и лишь затем действующая армия - Первый Белорусский фронт, который освобождал правобережную и западную Украину. Он погиб за рекой Висла под деревней Яновец 21 августа 1944 года. Когда начали создавать школьный музей, вспомнили про своего юного земляка и присвоили музею его имя.

Кто же создал школьный музей? Инициатива создания школьного музея принадлежит Анатолию Михайловичу Коломийцу – учителю, туристу, краеведу, писателю Кубани. Его идею поддержал первый руководитель музея, учитель истории Сульдин Матвей Кузьмич. Он бессменно руководил музеем с 1969 по 1986 год. Вместе с Матвеем Кузьмичом в создании музея принимали участие учитель русского языка и литературы Сульдина Раиса Григорьевна, учитель географии Артеменко Иван Минович, учитель труда и бессменный фотограф Жабчиц Федор Константинович. Всегда рад был оказать помощь и преподаватель Кубанского сельскохозяйственного института, ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший станицу Смоленскую от фашистов Седыхов Сергей Акимович. Эти люди оставили свои добрые дела, светлые мысли, веру в будущее и навечно останутся в памяти людей, знавших их.

В настоящее время руководит музеем Еременко Ирина Михайловна.

В 2000 году музей получил диплом лауреата Всероссийского смотра военно-исторических музеев образовательных учреждений. В декабре 2001 года музей занял первое место в краевом смотре-конкурсе школьных музеев по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. У музея также немало грамот и благодарностей за другие конкурсы и мероприятия. А в 2007 году заведующая музеем Надежда Ильинична Чеботарёва и учитель СОШ № 49 Ирина Михайловна Ерёменко получили диплом победителей районного конкурса «На лучший музейный урок» в номинации «Музейный урок в пространстве музея». Последняя аттестация была в декабре 2007 года.

25 мая 2010 года было получено свидетельство о занесении нашего историко-краеведческого музея в книгу почета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Музей нашей школы - уникален не только для Северского района, но и Кубани. 

Отделы музея

Музей  состоит из двух комнат. В большой комнате  находятся экспонаты, рукописи, фотографии, отражающие историю не только Смоленской, но и всего края с древнейших времён до наших дней. Подобного в других учебных заведениях района не найти. Экспозиции музея объединяются в отделы.

Первый отдел – доисторический период станицы. Здесь собраны окаменелости древних животных, наконечники древних копий и стрел, меотская посуда, древние украшения, найденные в окрестностях станицы. Например, при строительстве компрессорной станции Краснодарская было найдено несколько окаменелых фрагментов скелета кита.

Второй отдел посвящен истории заселения станицы, которая была образована в 1864 году и носила название  в начале Афипская. Здесь собраны предметы быта: керамическая и медная посуда, серпы, каменные жернова, прялки, ступа, иконы, различная сельскохозяйственная утварь. На стендах висят фотографии, на которых запечатлены наши станичники, учителя и ученики первой школы, атаманы станицы.

Третий отдел посвящен истории развития коллективного сельского хозяйства в станице. Здесь собран материал о колхозах, существовавших на территории станицы, их передовиках.

Четвертый отдел о знаменитых людях станицы. Он включает материалы об основателях музея А.М. Коломийце, М.К. Сульдине, И. М. Артеменко, об учителях нашей школы. И конечно, же большую часть его занимает материал о Павлике Пищенко, в честь которого и был назван школьный музей.

Пятый отдел посвящен станичникам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь собраны фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи бойцов.

Самый большой отдел – комната Боевой Славы 20-й горно-стрелковой дивизии, которая освобождала нашу станицу в январе-феврале 1943 года.

Работа музея

Программа работы музея

  • Изучение истории России, Кубани, района, станицы.
  • Сбор материала об истории казачества.
  • Совместно с поисковыми отрядами «Ламбина» и «Собор» поиск останков погибших воинов в ст. Смоленской и ее окрестностях, участие в проведении перезахоронений.
  • Поиск имен воинов, погибших при освобождении станицы Смоленской и их родственников.
  • Поиск станичников, пропавших без вести в годы войны и установление мест их захоронения.
  • Организация работы  по военно-патриотическому воспитанию школьников (экскурсии, месячники, встречи, уроки мужества, праздники, уроки кубановедения).
  • Оказание методической помощи учителям, классным руководителям школы и района, студентам в использовании материалов музея)
  • Охрану памятников, обелиска в станице и ее окрестностях
  • Операция «Забота» (посильная помощь ветеранам ВОВ, вдовам, ветеранам трудового фронта).
  • Сбор материала «Живые свидетели войны», воспоминания ветеранов, женщин и детей военных лет.

Ежегодно 13 февраля в школе проводятся уроки мужества, торжественные линейки, посвященные дню освобождения станицы Смоленской от немецко-фашистских захватчиков. На уроки Мужества приходят не только ученики нашей школы, но и воспитанники детских садов и других школ. На эти уроках ветераны войны делятся воспоминаниями о нелегких годах войны. Юные краеведы частые гости в домах ветеранов. Они оказывают посильную помощь, поздравляют с праздниками.

В музее есть уголок, посвященный Маршалу Г.К.Жукову, в котором собран материал о великом полководце. На базе музея созданы отряды «Юных жуковцев», их уже четыре.

В день освобождения станицы ежегодно к братской могиле, в которой захоронено более полутора тысяч погибших собираются ветераны, ученики нашей школы, приезжают представители администрации района и Совета ветеранов.

Ежегодно в музей приезжают родственники погибших, чтобы почтить память отцов, братьев, дедов и прадедов. Семья Муслимян из Армении поддерживает связь с музеем более 40 лет.

Перепечаева Ольга Васильевна, племянница Ильина Андрея Андреевича, погибшего в январе 1943 года и похороненного на Леонтьевой поляне, приезжала к могиле дяди вместе со своей семьей из Норильска два раза.

Владиславу  Федоровичу Кичигину было 82 года, когда  он отыскал место захоронения своего брата Павла Федоровича Кичигина, связался с нашим музеем и в декабре 2009 года приехал к нам из Екатеринбурга.

В окрестностях станицы Смоленской установлено 9 памятников на братских могилах. Ученики школы ежегодно проводят их ремонт, возлагают цветы и гирлянды к памятным датам.